Gudeg (bahasa Jawa gudheg)
adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang
terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Meskipun demikian, makanan ini bisa kita jumpai di hampir seluruh
indonesia. hampir semua masyarakat indonesia mengenal Gudeg jogja. Entah dari
mana asal usul makanan ini sehingga menjadi makanan khas daerah yogjakarta.
yang pasti, makanan ini sudah sangat akrab di lidah orang indonesia.Butuh waktu
berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh
daun jati yang
dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental, ayam kampung, telur, tahu dan sambal
goreng krecek.
Resep
Gudeg Jogja | Cara membuat Gudeg Jogja
bahan utama membuat gudeg adalah nangka muda yang diolah secara
tradisional.
Di padukan dengan rempah-rempah asli indonesia yang pasti akan membuat cita rasa tersendiri. terus bagaimana Cara membuat Gudeg jogja yang enak untuk kita sajikan bersama keluarga?
Di padukan dengan rempah-rempah asli indonesia yang pasti akan membuat cita rasa tersendiri. terus bagaimana Cara membuat Gudeg jogja yang enak untuk kita sajikan bersama keluarga?
Bahan Gudeg Jogja :
Nangka Muda – Secukupnya
Telur Ayam – 3 butir
Daging Ayam – 1/2 kg
Daun Jati – 3 lembar
Santan Kelapa – 1 butir
Bumbu Bumbu Gudeg jogja
Bawang merah – 8 buah
Bawang Putih – 4 siung
Ketumbar – 1/2 sendok
Kemiri – 10 biji
Lengkuas – 1 ruas
Terasi – secukupnya
Daun salam – 2 lembar
Gula merah – 2 sendok makan
Garam dan penyedap – secukupnya
Cara memasak Gudeg jogja
Rebus telur, kupas kulitnya
Nangka muda di potong agak kasar,
rebus dengan daun jati agar nangkanya berwarna merah dan cepat lunak kemudian
tiriskan.
Semua bumbu dihaluskan kecuali
daun salam serta lengkuas.
Bumbu dimasukkan kedalam panci
yang berisi potongan – potongan Ayam, nangka serat santan.
Masukkan telur rebus dan tambahkan
santan lagi, dan biarkan santan sampai habis.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih
kental daripada santan pada masakan padang.
Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Ada sebuah cerita yang beredar di masyarakat yang
mengisukan bahwa warna coklat pada gudeg dihasilkan dari darahayam yang ditambahkan pada masakan. Mitos ini tidak benar, karena warna
coklat dihasilkan dari daun jati
0 komentar:
Posting Komentar